Milka

 

 

Der bekannteste Hersteller in Deutschland ist Milka. Milka gehört zum US-amerikanischen Nahrungsmittelkonzern Mondelez International.  Die Abkürzung "Milka" entstand aus der Zusammenziehung der beiden Wörter "Milch" und "Kakao".

 

 

 

Gründerjahre

 

Am 17. November 1825 gründete der Zuckerbäcker Philippe Suchard eine Confiserie in Neuenburg (Schweiz). Er warb für ein neuartiges handgemachtes Dessert, die « [le] chocolat fin de sa fabrique » (französisch für „feine hausgemachte Schokolade“), deren Rezept jedoch nicht überliefert ist. 1826 erwarb er im Nachbardorf Serrières eine ehemalige Wassermühle und baute dort eine maschinelle Produktion von Tafelschokolade auf (ca. 25–30 kg pro Tag).

 

Schokolade (außer Trinkschokolade) wurde ursprünglich noch ohne Milch hergestellt, so dass sie eher einen herben Geschmack und dunkelbraune Farbe hatte.

 

 

 

Sorten

 

Im Sortiment befinden sich verschiedene Geschmacksrichtungen, z. B. Alpenmilch, Haselnuss, Erdbeer, Joghurt, Sahne-Crème, Caramel, Nugat und weiße Schokolade. Es wird regelmäßig durch Sonderproduktionen, unter anderem auch exotische Geschmacksrichtungen (z. B. „Bratapfel“ im Winter, siehe unten) ergänzt.

 

Zu den Markenerweiterungen von Milka gehören: Milka M-joy (in vier Sorten), Nussini, Tender, Milka Luflée, I love Milka, Milka Schoko & Keks Minis, Milka Leo, Milka Amavel, Milketten und Milka Snax (in vier Sorten). Neu auf dem Markt ist die limitierte Produkterweiterung Milka Choqsplash in den Sorten Haselnuss und Minze.

 

Mittlerweile wieder eingestellt wurden: Milka Lila Stars (Schokorosinen), Milka Fresh („It’s cool, man!“), Milka Schoko Drink, Milka Mona Lila und Milka Montelino.

 


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