Von der Kakaopflanze bis zur Tafelschokolade -                     Herstellung von Schokolade

Jede Schokolade besteht meistens aus drei Grundzutaten: Kakaomasse, Kakaobutter und Zucker. Es gibt aber große Unterschiede in der Qualität der Zutaten. Zum Beispiel gibt es Kakaobohnen, die Grundzutat der Schokolade, von unterschiedlicher Qualität.

Teure Kakaobohnen ergeben eine milde und wohlschmeckende Schokolade. Billige Bohnen schmecken bitter und säuerlich. In guten Schokoladen ist als wichtigster weiterer Geschmacksstoff echte Vanille enthalten, in billigen dagegen das künstliche Vanillin. Außerdem wird die teure und hochwertige Kakaobutter in den Billig-Schokoladen teilweise durch Butterreinfett ersetzt.

In Weißer Schokolade und in Milchschokolade ist in veränderlichen Anteilen Milchpulver und Sahne- oder Molkepulver enthalten. Vegane Schokolade kommt ohne tierische Produkte aus, also ohne Buttereinfett und ohne Sahne- oder Milchpulver, sie ist dann auch lactosefrei.